Mousse au chocolat et compotée d'abricots au beurre salé
Ce soir je vous propose une petite recette sucrée, forte en chocolat et avec des fruits de saison, une mousse au chocolat, assortie d'une compotée d'abricots au beurre salé.
Les ingrédients (pour 3 mousses au chocolat):
- 3 oœufs
- 100g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 4 abricots (idéalement bien mûrs)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 20g de beurre salé
Le mode d'emploi:
1. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le lait.
2. Séparez les blancs des jaunes, mélangez les jaunes avec le chocolat fondu, puis fouettez les blancs avec une pincée de sel.
3. Ajoutez les blancs dans le chocolat, en mélangeant très précautionneusement, sans casser les blancs. Versez la mousse dans 3 ramequins, saupoudrez une cuillère à soupe de sucre glace et réservez au frais (3 heures minimum).
4. Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez les en cubes et faites les revenir dans le beurre. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et laissez mijoter à petit feu.
5. Une fois les abricots fondus, pressez les avec un pilon ou un presse-purée, ajoutez un peu plus de sucre s'ils sont trop acides, puis laissez refroidir.
6. Avant de servir, déposez une cuillère de compotée d'abricots sur la mousse au chocolat
Bon appétit!!
Les photos:
La recette de base de la mousse au chocolat est inspirée d'une recette proposée par Cyril Lignac.