04 décembre 2014

Entremets chocolat blanc-framboise, biscuit pralins-noisettes, mon premier gâteau d'anniversaire...

Ça y est, je crois que je suis vraiment de retour auprès de vous, chers lectrices et lecteurs... Et pour fêter ça, je me lance dans des premières fois...

Il y a quelques jours, pour fêter l'anniversaire de mon amie Genia, je me suis lancée dans la réalisation de ce delicieux entremets... Autant vous dire, que ce fut un peu long, parfois angoissant, puisque j'apportais l'unique dessert pour 8 personnes, mais que d'après tout le monde, c'était vraiment bon...

 

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Ce que je vous propose dans cette recette, c'est quelques astuces à vraiment suivre pour réaliser la recette parfaite...

J'avoue elle est un peu longue, mais lisez la bien attentivement avant de démarrer et notez bien que l'info principale pour réussir un entremets c'est de s'y prendre suffisamment à l'avance pour que la mousse tienne bien sans gélatine et de bien réserver au frais...

Ingrédients (pour un entremets de 20cm pour 8 personnes):

- 1 cercle de 4,5cm de hauteur sur 20cm de diamètre

- 1 cercle à tarte de 18cm de diamètre

- 25 framboises, fraîches si c'est la saison! Si vous utilisez des framboises surgelées, sortez les 2 à 4h à l'avance et déposez les délicatement une par une dans un plat.

- 200g de chocolat noir de couverture pour la décoration du gâteau 

- pour le Streusel: 
         - 36g de beurre demi-sel
         - 36g de cassonade
         - 36g de poudre d'amandes
         - 36g de farine

- pour le fond praliné-noisette au streusel:
         - 70g de chocolat blanc
         - 30g de beurre
         - 40g de pâte de noisette
         - 33g de pralins
         - le streusel coupés en dés
- pour la dacquoise:
         - 75g de blancs d’œufs
         - 20g de sucre
         - 75g de poudre de noisettes + quelques noisettes hâchées
         - 45g de sucre glace

- pour la mousse chocolat blanc (à préparer 12 à 24h à l'avance)
         - 200g de chocolat blanc
         - 300g de crème entière
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Le mode d'emploi:
1. Commençons d'abord par la mousse au chocolat blanc.
   - Mettez au froid, votre plat, la crème et les fouets de votre batteur.
   - Faites fondre le chocolat au bain marie en faisant attention de ne pas le cuire.
   - Réservez et laissez tiédir.
   - Fouettez la crème, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et ferme.
   - Mélangez délicatement le chocolat à la crème, puis réservez au frais pendant 12 à 24h.
2. Réalisons maintenant le Streusel, un biscuit sablé à l'amande.
   - Mélangez Les ingrédients les uns après les autres.
   - Applatissez sur une plaque allant au four et réservez au frais 5 à 10 minutes.
   - Découpez en tous petits cubes et passez au four, préchauffé à 150°.
   - Laissez cuire 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le sablé soit cuit.
   - Ouvrez le four 15 secondes toutes les 5 minutes pour réduire l'humidité du biscuit.
   - Réservez et laissez refroidir.
3. Passons à la dacquoise.
   - Mélangez, mixez puis tamisez le sucre glace et les noisettes en poudre.
   - Montez les blancs avec le sucre, jusqu'a ce qu'ils soient très fermes.
   - Mélangez délicatement les deux préparations et les noisettes hâchées.
   - Versez dans le cercle à tarte puis enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 170°.
   - Réservez.
4. Terminons par le fond pralins-noisettes.
   - Dans une casserole et à feu très doux, faites fondre le beurre, la pâte de noisettes et le chocolat blanc.
   - Hors du feu, ajoutez les pralins et le Streusel.
   - Dressez immediatement dans le cercle de 20cm, posé au préalable sur le plat du gâteau.
   - Réservez au frais.

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5. Passons au dressage.
   - Déposez la dacquoise sur le fond pralins-noisettes.
   - A l'aide d'une poche a douille, dressez une moitié de la mousse au chocolat blanc.
   - Ajoutez les framboises une par une, en les enfonçant un peu dans la mousse.
   - Terminez par le reste de la mousse, à la poche à douille.
   - Réservez au frais au moins 2h.
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6. Comment décore-t'on ce bon entremets? En ce qui me concerne, je n'avais ni le temps, ni tous les ingredients pour un glaçage miroir, mais cela fonctionne plutôt bien.
De mon côté, j'ai réalisé un disque de chocolat noir et quelques déco de chocolat à mettre sur le tour du gâteau:
   - Mettez au frais une plaque de pâtisserie, une ardoise ou une plaque de marbre, recouverte de papier cuisson.
   - Faites fondre le chocolat noir au bain marie.
   - Lissez-le assez fin mais pas trop, sur la plaque, attendez 2 minutes, puis avec le cercle de 20 cm, prédécoupez le chocolat. Réservez au frais au moins 30-45 minutes.
   - Sur une seconde plaque et à l'aide d'une poche à douille avec embout rond et fin, dessinez des lignes de chocolat noir, puis réservez au frais 30 minutes.
   - Dressez les décorations, réservez au frais et sortez l'entremets 15 minutes avant de servir.

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Bon courage et bon appétit...
Entremets inspiré par Chloé Délices

Une petite surprise pour terminer, la boutique de Ma Petite Fabrik vient d'ouvrir sur A Little Market, du nom de "Mpfk...", à l'adresse, http://mpfk.alittlemarket.com.

Sur commande, toutes les créations présentes sur le blog, peuvent être réalisées... A bientöt


Commentaires sur Entremets chocolat blanc-framboise, biscuit pralins-noisettes, mon premier gâteau d'anniversaire...

    oh là là tes recettes sont tjs plus top les unes que les autres! j'ai envie de toutes les essayer....n'oublie pas de faire un détour par chez nous pour qu'on se fasse un atelier pâtisserie un de ces 4
    bises des Lyonnais

    Posté par Oriane, 04 décembre 2014 à 22:30 | | Répondre
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